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Posted by たまりば運営事務局 at

誕生日わんこメニューのレシピ

2008年08月15日

昨日のお誕生日メニューのレシピを、今後忘れないようにメモっておこうと思います

さつまいものパンケーキ
蒸した鶏肉 
豆腐と鶏肉のハンバーグ
バナナミルクプリン
トマトに豆腐ときゅうりをのせたの
すなぎもチップス
とうもろこしのおじや かつおぶし風味
です

・さつまいものパンケーキ 小さいサイズのパンケーキが7枚くらいできました

小麦粉50g、牛乳75cc、あらかじめ細かく切ってやわらかくゆでたさつまいも適量を混ぜて、フライパンで焼きます

・蒸した鶏肉

鶏肉(この日は胸肉)をレンジでチンして、冷めたら食べやすい大きさに手で裂きます
いろどりのためにきゅうりをちらしてみました

・豆腐と鶏肉のハンバーグ 人間用のサイズが2個と、わんこ用サイズが6個くらい作れます

材料・・・鶏ささみひき肉150g、木綿豆腐100g、卵1/2個、にんじん3cmほど、ピーマン1個、牛乳大さじ1、生パン粉20g
作り方・・・
1・豆腐を水切りする
2・にんじん、ピーマンを細かく切って、柔らかくなるまで茹でる
3・ボールにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる 更に牛乳、卵、豆腐、にんじん、ピーマンを入れてよく混ぜる
4・食べやすい大きさにまとめて、フライパンで焼く テフロンフライパンで焼くと、油を使用しなくてすみます

人間用にするときは味が薄めなので、私はお醤油をかけて食べました
ヘルシーで素材の味が生きています

・バナナミルクプリン プリン型1個分ができました

バナナ1本を皮付きのままレンジでチンする 1000Wなら2分ほど
バナナの皮をむき、75ccの牛乳とボールに入れてどろっとするまでよく混ぜる
容器に入れて冷蔵庫で冷やす

大体5時間後には固まりました
時間がたつと、プリンから水分が出てきてしまうので早く食べたほうがいいと思います

カラメルソースをかければ、人間用としてもおいしく頂けました

・トマトに豆腐ときゅうりをのせたの

そのままです

・すなぎもチップス

ナナママからのプレゼント♪

・とうもろこしのおじや かつおぶし風味

鰹節でだしをつくる
鰹節は取り出さずに、そのままとうもろこし、ご飯を適量入れる
火が通れば完成

とまあこんな感じでした。

もちろん、熱いものはさましてから食べてもらいました。

今までイベントのときに1~2品作ったことはあったのですが、今回のようにいろんな種類を作ったのははじめてです。
がつがつ食べているコユキやことみを見ると、「作ってよかったなあ」と思います。
  


  • Posted by 管理人・さおり at 14:47Comments(4)